投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/309 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

青ガエル

投稿者:上尾急行電鉄  投稿日:2009年11月 1日(日)21時59分30秒
  通報 返信・引用
  こんばんは、11月になりましたがいかがお過ごしでしょうか?早速、北海道の旅「その4」を拝読させていただきました。
青春18きっぷのルールを中途半端に解釈して、特急白鳥号に青森から函館まで乗車してしまい、その区間の運賃特急料金を請求された少女たちの件、気の毒な気もしますが、やはり規則ですね。特例区間があると、必ずこういうことが発生します。これに懲りて、その少女たちが鉄道嫌いにならなければよいのですが。
さて、私は昨日、横浜市営地下鉄に乗車してまいりました。横浜市営地下鉄1.3号線(ブルーライン)は第3軌条の(真正)地下鉄であり、20メートル4ドア車の国電規格の亜流地下鉄とは違った独特の雰囲気を楽しめます。この路線、20年以上前に乗車した時は営業キロも短く、現在のように、あざみ野ー新横浜ー横浜ー戸塚ー湘南台という40キロにも及ぶ路線に成長するとは、想像できませんでした。当時は横浜ー上永谷の小運転でしたから。さらに、あざみ野から新百合ヶ丘までの延伸構想もあるそうです。
現在では4号線(グリーンライン)も開通、この路線は、港北ニュータウンの居住者を混雑激しい東急田園都市線に乗車させず、なるべく日吉から東急目黒線で東京都心へ誘導させる、培養路線としての役割があります。ミニ地下鉄ですが、路線バス的性格です。
さて、復路はグリーンラインで日吉に向かい、東急目黒線経由で帰宅しました。東急東横線の武蔵小杉駅では、日中、東横線特急と目黒線急行が同時進入発車します。だから、隣の新丸子駅では島式ホームの両側を電車が同時に通過する面白い?光景を見られます。目黒線、というか目蒲線というと、私は今でも緑色の青ガエルや海坊主電車を連想しますので、隔世の感があります。
熊本電鉄にはこの青ガエルが現役で走っていますので、こんど九州旅行した折に、昔を偲んで乗車したいと考えています。それでは失礼いたします。

(管理人(いっしん)) 上尾急行様こんばんは。
急に寒くなりましたね。
今晩は北風が強く、帰宅途中、私の自転車は風にあおられて飛ばされそうでしたよ。(怖)
さて、横浜市営地下鉄や東京急行各線は20年前では想像もつかないくらい発展し便利になりましたね。
昔、おおくぼ良太という歌手が「目蒲線物語」なんて歌を歌っていたころは、東急目蒲線や池上線、そして東武東上線はボロ電車として笑いのネタにされていましたが、今日では東京メトロに乗り入れて極めて便利でおしゃれな通勤路線に生まれ変わりました。
そして時代に取り残されたのは・・・・・・・・・。

そう、言わずもがな「西武新宿線」です。

一体いつになったら、この不便でのろまな路線に光が当たるのでしょうか!!
ねぇ、西武さん。

ということで今日はこの辺で。

》記事一覧表示

新着順:7/309 《前のページ | 次のページ》
/309