投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/313 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

駿河路遠州路

投稿者:上尾急行電鉄  投稿日:2009年10月23日(金)20時21分7秒
  通報 返信・引用
  こんばんは、いかがお過ごしでしょうか?先日は、飯田線全線完乗をかねて、埼玉県から東海道線を西に行き、岳南鉄道、静岡鉄道、遠州鉄道、豊橋鉄道にも乗車してまいりました。
岳南鉄道:吉原本町にかけて僅かに町内電車的な利用があるものの、旅客絶対数が少なくローカル線、岳南江尾駅の真横を東海道新幹線が通っており、もしここに新富士駅ができていれば、岳南鉄道がもっと有効に利用されていたと思います。
静岡鉄道:日中6分毎運転は地下鉄並みの本数で、今や静岡と清水を結ぶ都市間電車というよりは、典型的な町内電車です。電車内の乗客は各駅でよく入れ替わり、平均乗車距離は短いのに輸送密度が高いから、利用客はかなり多いのでは?と推測します。本数が多く、気軽に利用できます。
遠州鉄道:終日12分毎運転の郊外電車、地方(浜松市は政令指定都市)の中小私鉄で現在でも自前の新造車を投入しており、感心します。
豊橋鉄道:(渥美線)終日15分毎運転の郊外電車、基本的に新豊橋への片方向輸送ですが、沿線に大学などもあり、逆方向輸送もあります。
(市内電車)豊橋駅前への典型的な片道輸送で、安全地帯の無い電停があり、改善してほしいと思います。また、あまりにゆっくり走り過ぎていて、効率が悪いと感じました。
初日は豊橋市内に宿泊して、翌日は飯田線に乗車しました。
飯田線は元私鉄を継ぎ接ぎした路線で、線路規格が悪く、のろのろと走ります。列車交換でも長時間停車して、とにかく全線乗車には根気?も必要です!が、川沿いを走り、山紫水明を実感できる車窓でもありますので、いっしん館長さまも、一度ご乗車されることをお勧めします。
なお、紅葉はもう少し経ったほうが美しいと感じました。それでは失礼いたします。

(管理人(いっしん)) 上尾急行様こんばんは。
静岡・愛知県内の鉄道巡りお疲れ様でした。
私も今年の正月、静岡鉄道や伊豆箱根鉄道、岳南鉄道に乗車してまいりました。
岳南鉄道の終点、岳南江尾駅は確かにおっしゃる通りの風景で、私が行った時も近くの東海道新幹線の高架上をものすごい騒音と振動を撒き散らして走り去って行きました。
飯田線にもご乗車とのことで、もしかして今月末で営業の終了する佐久間レイルパークでもご見学に行かれたのですか?
ひとずてに聞いた話ではお名残り訪問の人々でかなりの賑わいを見せているそうですね。
私は行ったことはありませんが、なくなると聞きますと、行っておけばよかったと後悔の念に駆られますね。

》記事一覧表示

新着順:16/313 《前のページ | 次のページ》
/313