投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/313 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

鉄道の日

投稿者:上尾急行電鉄  投稿日:2009年10月14日(水)20時55分43秒
  通報 返信・引用
  こんばんは、いかがお過ごしでしょうか?本日は鉄道の日、ということで、私はさいたま市北区で開催された、鉄道のまちフェスタinSAITAMAに行ってまいりました。平日の
午後にもかかわらず、皆さんはどうにか時間の都合をつけて、来場したようです。
私は「横見浩彦&レールクイーン大集合祭りスペシャル」と、鉄道写真展を観覧してまいりました。
横見浩彦氏は、なんと日本中のJR私鉄地下鉄全路線全駅(約1万駅)を乗降したという方です。最近は、書物も上梓しているので、ご存じの方もいらっしゃると思います。
レールクイーン、とは、この横見氏が名付けた?鉄道好きな女性やアイドルのことで、鉄道趣味も女性に認知されつつあります。
私はあまりテレビを見ないし、俳優やアイドルにも興味がないので(株や不動産、地方経済のほうに興味があります)、知らなかったのですが、本日、横見氏とトークをしたレールクイーン4名(伊藤桃さん、斉藤雪乃さん、田中いちえさん、中嶋春香さん)は、アイドルとしての活躍の他にも、こうして鉄道の世界を盛り上げて下さいました。
皆さん男性顔負けに鉄道知識がありまして、東急目黒線5080系のスペック!700系B編成という言葉を女性が発したのは、かなり新鮮な驚きでした!!
あっという間の楽しい時間を過ごすことができました。
トークの中で横見氏が、飯田線を推薦していましたので、私も急に飯田線に乗車したくなり、何とか都合をつけて明日から飯田線乗車の旅に出かけます。
鉄道の日を機会として、鉄道が地球環境負荷の少ない公共交通機関として、今以上に多くの人に利用されるようになってほしいものです。

(管理人(いっしん)) 上尾急行様こんばんは。
今日は鉄道記念日ですね。
毎年この日の前後でいろいろなイベントがあり、私も適当に出かけております。
今日は平日にもかかわらず時間を工夫して鉄道の町フェスタにお出かけとのことでお疲れ様です。
今日は夕方から雷雨となりましたが日中はまずまずのお天気でよかったですね。
横見さんは私も存じておりますが実際お目にかかったことはありません。
私がよく覗いている、あるサイトでも先日氏がどこかの駅で10000駅だったか記念セレモニーの様子を見ましたよ。
鉄道ファン的には憧れますが、私の場合は仕事の傍らですから、少しずつのんびり、JR全線完乗を目標に旅していこうと思っております。

さて、飯田線の旅良いですね。飯田線は比較的本数がありますから、時間がありましたらどこか気に入った駅で途中下車して知らない町や村を歩いてみるのもお勧めです。
きっと伊那谷のコスモスが上尾急行さんを迎えてくれることでしょう。
道中お気をつけて。

》記事一覧表示

新着順:17/313 《前のページ | 次のページ》
/313