投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:18/313 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

台湾の炭鉱跡

投稿者:いとっち  投稿日:2009年10月13日(火)00時54分56秒
  通報 返信・引用
  ただいま、大宮駅ではトレインフェスタをやっております。
色々な鉄道グッズが売られていました。私も勢い北斗星のキーカバーを買ってしまいました。
完全にフェアの勢いに飲まれました。
まあ、鍵がまわしやすくなったので良しとしましょう!

シルバーウィークですが、台湾ローカル線の旅をしてきました。
有名な平渓線に乗って、十分に行き、そこから歩いて炭鉱跡へ行きました。
日本が放置した炭鉱を現地の人が博物館としてリニューアルしたテーマパークです。
といっても、日本人には、まだまだマイナーで、展示物にも日本語併記はないので、カタコトの日本語がしゃべれる係員の説明を聞きながら回りました。
ここでも、最大のイベントといえば、かつて炭鉱で使われたトロッコ列車に乗車することです!
決して乗り心地はよくないですが、のんびり1kmくらい、ガタゴト揺られるのも良いです!

偶然、幼少の頃、日本語教育を受けたという実業家の老紳士(画像中のサングラスのおじさん)に出会い、いろいろ当時の話を聞くことが出来ました。
彼は、その後、米国に渡り、事業を成功させ、最近仕事を止めて夫婦で台湾に戻ってきて、旅行をしているのだとか。なかなか感慨深いスポットでした。

http://4travel.jp/traveler/jeeptruk/

(管理人(いっしん)) いとっち様こんばんは。
台湾のトロッコ列車のお写真ありがとうございます。
シルバーウィークも有意義にお過ごしですね。
お写真のトロッコはゲージはどのくらいなのでしょうか。
いわゆる日本における軽便ゲージ(762mm)よりも幅が狭いようにお見受けいたしました。
半ば土に埋もれた軌道の様子からすると1kmの道のりも、お話の通りかなり「のんびりガタゴト」と揺られる様子が想像できます。

台湾や朝鮮半島、サハリン、南洋などかつて日本が侵略・支配した地域では、年配の方の中には日本語教育を受けた方がいますので、時折こうした方々と知り合う機会がありますが、私のように戦争を知らない世代の人間でもさすがにそれを実感します。
いとっち様もたぶんその老紳士からその辺のお話を聞いたのだろうと思いますが感慨深く思われた件頷くばかりです。

鉄道グッズの衝動買い、私も同じです。もうしょうがないですね。
先日、私も、ある鉄道の日フェスタで、吊り皮とレール文鎮を買ってしまいました。
別に飾る訳でもなし、押し入れにしまっておくだけなのですけどね。

これは一つの鉄道ファンの習性ですから諦めましょう!
それではまた。

》記事一覧表示

新着順:18/313 《前のページ | 次のページ》
/313