|
|
鉄道月間?の10月に入り涼しくなりました。いかがお過ごしでしょうか?
10月14日は新橋ー横浜に日本で初めて鉄道が本開通した日(実際は品川ー横浜はその半年前に仮開通)であり、鉄道を見つめなおしたいと思います。自動車などの道路輸送にどっぷりと浸かっているわけですから。道路予算は鉄道と比較にならないほど注ぎ込まれ、言ってみれば、そこら中の山間に複々線路線があるようなものです(橋脚1本1億円とか)。もう少し道路予算を鉄道に回してほしいと感じています。格差社会、高齢化で、全員が自動車を所有、運転できるわけではないのですから。
さて、紅葉シーズンになり、鉄道で今度はどこに行こうかと、いくつもプランを立ててるのですが、なかなか実行に移せず心の軸が無く、忸怩たる思いです。
秘境路線?の岩泉線、三江線に乗車となると、接続タイミング、宿泊地が問題となり、この路線に乗車した人はかなり少ないと考えています。なんとかして乗車したい路線です。
鉄道月間なので、朝早起きをして、出かけようと考えています。狭い日本といわれていますが、案外と広いのでは?
いっしん館長様の思ひ出の旅、北海道篇続編をまた拝読させていただきたいと存じます。それでは失礼いたします。
|
|