投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/313 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

富士山麓電気鉄道

投稿者:上尾急行電鉄  投稿日:2009年 9月22日(火)22時30分22秒
  通報 返信・引用
  こんばんは、日ごとに涼しくなっていく今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
私は、JR東日本のツーデーパスという期間限定きっぷで、富士急行に乗車してまいりました。このきっぷは、土日のETC1000円高速道路走り放題、に対抗して発売されています。2日間利用で5000円という安さで、鉄道利用を喚起しています。
多くの人は、自動車を使用するときは、ガソリン代プラス通行料で、鉄道利用よりも高いか安いかを考えます。本当は自動車使用は購入費用、保険代、さらに自営業者を除けば、ガソリン代や減価償却損を所得から控除できない点、を考えれば相当高くつき、鉄道のほうがはるかに安くつくのですが。鉄道利用には、他人と隣り合わせ、の煩わしさがあります。
さて、山梨県大月から河口湖までを結ぶ富士急行は、他の大多数のローカル私鉄に比べて、輸送密度が高く、終点近い富士吉田に向かうにしたがって、沿線も宅地商業地が増えるため、片方向輸送にはならないという事情があります。東京方面への通勤輸送のほかに、東京方面から沿線の学校への通学輸送もあります。また、富士五湖の観光客や、富士急ハイランドへの行楽客輸送もあり、なかなか活気があります。
大月から河口湖の区間で、標高差が500メートルあるため、40パーミルの急勾配があります。元京王帝都5000系を改造した車両は、なかなか快適でした。天気が良いと、目の前に富士山を見ることができ、眼福です。
いっしん館長さまも、富士急行で訪ねる、秋の富士五湖の旅、などいかがでしょうか?それでは失礼いたします。

(管理人(いっしん)) 上尾急行様こんばんは。
富士急ですか。
近場のローカル私鉄で小旅行にはぴったりですね。
私も甲府から富士急バスで御坂峠を越えて河口湖まで行き、そこから富士急で大月まで出て帰ってくるようなコースをたまに楽しみます。
元京王帝都5000系は名車の誉れ高く、初期型車には釣りかけ駆動もあったと記憶しておりますが、まだ普通列車が緑色の旧型車が行く中を急行として京王本線を颯爽と駆け抜けていたころの風景を思い出します。
しかしながら富士急移籍後は足周りも変えられて、線路規格の低さから本来の勇勢はもはや過去のものであるのは残念なことですね。

》記事一覧表示

新着順:20/313 《前のページ | 次のページ》
/313