|
|
こんばんは、もう7月になり夏休みも目前になりました。いかがお過ごしでしょうか?
私事ですが、体調を崩して夏風邪を引いてしまいまして、国内旅行にはずっと出かけておりません。暑苦しい時期になりましたので、そろそろ涼しい東北、北海道に行きたいと思っております。それに、夏休み期間はJR各社とも割引きっぷや青春18きっぷを発売するので、おあつらえ向きでもあります。
いっしん館長さまは、夏のご旅行で北海道にフェリーで行かれるとのことですが、船旅も鉄道とは違った旅情を醸し出しますね。
北海道へは鉄道と違い、近畿中部以東各地から船便が就航しております。私は青森県大間から函館まで大湊線乗車を兼ねて、船でも行ってみたいと思います。私の場合、今までは時間の都合から、慌しく飛行機で往復、というのが常でしたので(飛行機マイルは貯まりますが)。
個人的には、いっしん館長さまへは釧網本線がおすすめです。オホーツク海、摩周あたりの森林、釧路湿原など、比較的多彩な車窓を眺めることができます。それでは失礼いたします。
|
|