投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 内職アルバイト グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/304 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ハイサイ!6月

投稿者:上尾急行電鉄  投稿日:2009年 5月31日(日)23時10分35秒
  通報 返信・引用
  こんばんは、6月になりましたが、いかがお過ごしでしょうか?いっしん館長さまのスルットKANSAIな旅を拝読させていただきました。3日間関西地区の私鉄地下鉄バスなど乗降自由で5000円とは、ずいぶんとお得な乗車券ですね。
さて、私はJAL日本航空のマイレージのマイルを、こつこつと一生懸命に貯めており、貯まったマイルで無料特典航空券に引き換えて、沖縄に行って参りました。
もちろん、沖縄都市モノレール「ゆいレール」に乗車するためです。
ゆいレールは、戦前に走っていた路面電車の再来区間でもあり、那覇空港、首里と都心部をやや迂回しながら、面の広がりで乗客を集めていまして、まずまずの乗車率となっています。日本最西端の那覇空港駅から隣駅で日本最南端の赤嶺駅を経て、那覇市内の都心部に向かいます。旭橋駅の隣には、戦時中に空襲で壊滅した、沖縄県営鉄道の那覇駅跡地に設けられた那覇バスターミナルがあり、決して乗車できない沖縄県営鉄道に思いをめぐらせました。ここから4社のバスが県内各地へと四通八達しています。
有名な国際通りへは、久茂地の県庁前、美栄橋、牧志の各駅からアクセス。大規模免税ショップで賑わう、おもろまち駅を過ぎると、丘陵地にさしかかるため徐々に勾配を登ります。
古島から市立病院前、首里駅まではひたすら勾配を登りつめるため、那覇市内が眼下に眺望でき、とくに夜景はきれいでした。
那覇市内は丘陵地が多く、宅地開発の余地があまりないため、不動産価格は高めです。
ゆいレールはラッシュ時の混雑が結構激しく、2両編成では足りないように見受けられました。駅ホームは3両編成分確保されていますが。
かつて国鉄は沖縄に鉄道を敷設しようとしたらしいのですが、国鉄改革や日米関係その他で実現できませんでした。那覇から名護まで鉄道建設計画があると聞いています。
国道58号線の激しい交通渋滞解消、環境問題、景気浮揚のためにも、鉄道建設を実現してほしいと願っております。
いっしん館長さまも沖縄へ行かれてみては、いかがでしょうか?それでは失礼いたします。

(管理人(いっしん)) 上尾急行様こんにちは。
相変わらず北へ南へと旅を楽しまれているようですね!

沖縄・・・・といえば、私にとっても数少ない未訪問県です。
鉄道がない(なかった)のが未訪問の最大の理由ですが、なかなか一人旅で泊めて頂ける旅館が少ないらしいという先入観もあることは事実ですね。
せっかくの南国ですから、いつも私が泊まるような安いビジネスホテルではなく、高級感溢れるリゾートホテルのビーチでトロピカルジュースでも飲みながら夕日を眺めてみたい。そんな憧れを抱いております。
でも、いつかそんな夢を実現して見たいものですね。

間もなく梅雨時。一般的に雨は鬱陶しいものですが、それもまた風情があります。
梅雨の季節、只見線あたりがgoodのような気がしております。
それではまた。

》記事一覧表示

新着順:25/304 《前のページ | 次のページ》
/304