|
|
初めて投稿させて頂きます。鉄道主体の旅行が趣味の、通りすがりの者です。
いっしん館長様の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。私くしも青春18きっぷを用いた旅行が大好きで、日頃、暇さえあれば時刻表をめくりつつ今度は何処へ行こうかとあれこれ物思いに耽ったりしております。
先日、ゴールデンウイーク明けに勤めの合間をぬって、私くしの住む東京都西部からJRの北陸フリーきっぷを用い、今秋に廃止が予定されている北陸鉄道石川線・鶴来ー加賀一の宮間の乗車を主体とした旅行に行って参りました。
前夜、連休最終日とあってだいぶ静寂さを取り戻しつつあった上野駅13番線ホームから寝台特急北陸号にて旅立ち、金沢到着後はわき目もふらず加賀一の宮へ向け直行、平日の午前中ともあってか同駅到着時には私くしを含め僅か4名の乗客数という寂しさ、訪問後はその足でのと鉄道線や氷見線を訪ね歩き、同日夜の上り寝台特急北陸号乗車という、往復夜行での駆け足スケジュールにて帰京致しました。
次回はこの夏に、私くしが大好きな西の方へ青春18きっぷを用いて訪ねたいと思い、今から計画しております。その際にはまた投稿させて頂きたいと思いますので宜しくお願いします。
|
|