|
|
急遽 練習試合をしました。
相手は個人個人も巧く強く、県リーグでも上位にいるチーム相手に、短い時間ですが、練習試合をしてもらえた事はチームにはいい勉強になったと思います。
来週 いよいよ地区予選です。
今日 参加したメンバーはチームに足りないもの、個人に足りないものなど、何かを感じ、改善が必要と思う点があったんでしょうか?
一部のメンバーからは、今のままでは予選を戦うのは厳しいと感じたようで、話をしました。
厳しいと言っても、来週は予選 本番ですので1週間しかありません。
メンバー全員 昔から火がつくのが遅く切羽詰まってから燃え出し、本番で実力を出し切れず悔しい思いを毎年、繰返してます。今年も同じです。なので昨年や一昨年と状況は変わりません。
練習不足は他のチームに比べ浮き彫りです。今更どうしようもない事なんで、後は今までの経験を活かし、攻守の切り替えのスピードを上げる事、一人一人が個人個人に動くのではなくチームの為に動く事、そして体調を整え当日にはベストコンディションで望む事、だと思います。 僕の個人的な感覚で若手を見た所、現在#10はキレがあり、チームの中心選手になりつつあります。改善する所はスタートです。着替えや、アップに入る前に無駄な時間があるので当日は試合以外の所でもチームを引っ張る選手でいて欲しい。 #9は攻守の切り替えの遅さ、味方がミスした後、不快感をあらわにし、フォローにまわらない、自陣ゴール前で無理にキープするって所ですかね!もう少し見方を信頼してみては! #11は、いい時期に比べパフォーマンスが落ちてます。色々やり過ぎも体には負担が掛かるので、広く浅くでわなく、一点集中で、1つの事に100%の力を使ってみては!後はキャプテンとしての気配りも忘れずに!そしてケガがあれば、まず治す。これがパフォーマンスを上げる最短距離だと思います。
ムネリンは二軍半に入団して時間が短いので、二軍半メンバーともう少しコミュニケーションをとっていけば、実力はあるので、今より思い切ったプレーが出来ると思います。
今日の練習試合に参加した若手4選手は二軍半の主力としてやってもらわないといけない選手なんで、あえて個人に向けてコメントしてみました。
4人共、実力ある選手です。気持ちの持ち方と相手の気持ちを理解する努力をする事でチーム力は、数段上がりますよ!後1週間でのレベルアップ期待してます。頑張って下さい。 ではまた明日
|
|