投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 単発派遣 グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:2/319 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

FMV-KB232

投稿者:ぎっちょん  投稿日:2009年 9月11日(金)22時00分55秒
  通報 返信・引用
  前の投稿の写真で分かるかもしれませんが、キーボードはFMV-KB232(表参道のアクセスで購入)、IMEはJapanist2003という組み合わせで親指シフトにしています。パソコン本体はFMVですが、これは偶然(前任者からの引き継ぎ)で、おそらくどのパソコンでも大丈夫だと思います。

FMV-KB232を使ったのは初めてですが、結構気に入ってます。使い始めて1か月も経っていないので、以下、あまり完全でないレビューです。

1.キーのタッチ
キーのタッチは人により好き嫌いがありますし、言葉で表現するのは難しいのですが、FMV-KB232にはかなり良い点をあげられると思います。
私は基本的に、親指シフトキーボードではタッチが柔らかい、ふわふわのが好きで、それでいくと、ReudoのRboard Proシリーズが一番良かったと思います。FMV-KB232はふわふわと言うよりは「スコスコ」という感じで、これまで使った親指シフトキーボードにはあまりなかった感触ですが、抵抗は少なく、力もいらないのは親指シフトには合っています。かなり高い点をあげられると思います。

2.独立した変換・無変換キーがないこと
独立した変換・無変換キーがないのを使ったのは初めてなので、結構違和感があるかなと思いましたが、それほどでもありませんでした。家では引き続き変換・無変換キーが別なキーボード(FMV-KB231)を使い続けているので、混乱するかと思ったのですが、あまり気になりません。そんなに速いスピードで入力したりすることがないからかもしれませんが、面白いものだと思います。

3.後退キー等のレイアウト
後退キー、取消キーは右手小指ホームポジションの右という伝統的な親指シフトのレイアウトに従っています。このため@マークのキーはその右、エンターキーは縮小しています。
後退キーが右手小指ホームポジションの右にあるのは私はとてもうれしく思います。FMV-KB231やコンパクトUSBキーボードKB661でも、Japanistの設定で日本語入力の場合にはそのようにできるのですが、英文入力の場合はそれができませんでした(別のソフトを使ったりすればかのうなのかもしれません)。
FMV-KB232では、英文入力でも後退キーが右手小指ホームポジションの右に来るのでとても使いやすくなります。ただ、慣れないと、後退キーを押すつもりで右手小指を右上に大きく伸ばすということをやってしまいます。

4.空白の入力
日本語入力からJapanistをonにしたまま英数キーを押すことで英文入力ができるようになります。この場合、スペースを入力するには、もともとあるスペースキー(親指右キーの右隣)に加えて親指右キーも使えます。これはFMV-KB231でも同じだったのですが、FMV-KB231の場合、Japanistをoffにすると、親指右キーを押してもスペースが入力できませんでした。本来のスペースキーを使うわけですが、日本語と違い英文だとスペースの登場回数はきわめて多く、それが中心にないキーでないと入力できないのは少し苦痛でした。FMV-KB232ではこれが改善されていて、Japanistをoffにしていても親指右キーでスペースが入力できるようになりました。これはずいぶん楽になります。また、英語以外のキーボードレイアウトを使う場合でも同様になるので楽になりました。

(続く)

http://thumb-shift.txt-nifty.com/

》記事一覧表示

新着順:2/319 《前のページ | 次のページ》
/319